腾讯高管电话会议解读2014财年第三季度财报

发布时间:20-01-08

  北京时间11月12日晚间消息 腾讯控股有限公司(00700.HK)今天公布了截至2014年9月30日的2014财年第三季度未经审计财报。报告显示,第三季度腾讯总营收为人民币198.08亿元(约合32.2亿美元),同比增长28%;归属于股东的净利润为人民币56.57亿元(约合9.19亿美元),同比增长46%。

  财报发布后,腾讯董事长兼CEO马化腾、总裁刘炽平、首席战略官詹姆斯·米歇尔(James Michelle)及CFO罗硕瀚等公司高管召开了财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师韦迪(Dick Wei):第一个问题有关手游。管理层能否透露一下手游在第三季度的表现,比如说游戏渗透率、ARPU值以及用户参与趋势等。随着用户参与度增强,你们是否会对第四季度和未来一段时间的业绩更有信心。另外,我们发现手游收入增长速度开始放缓,是什么原因导致这种趋势。

  詹姆斯·米歇尔:正如大家所预料到的,部分游戏升级推迟发布对用户参与度带来了一定的影响。但到10月底,我们加强了软件开发,增加了新功能,资料片的发布速度恢复正常,用户参与度和其他运营数据也因此得以改善。就整体趋势而言,最重要的是整个手游行业的产品发布速度快于我们之前预期。经过三个月的摸索,我们已经确认了腾讯需要在手游领域重点发展的事情,包括增加应用商店的市场份额,推出一些成功的授权游戏,这些举措将有助于增强手游基础设施,维持腾讯在行业的领先优势。

  罗硕瀚:第三季度,手游ARPU值在100元至110元人民币之间。

  韦迪:第二个问题,微信商业化进展如何?随着微信在智能手机的不断渗透,在游戏、公众帐号之外的收入如何?

  刘炽平:今年我们在手游领域看到了非常好的商业化机遇,如果看一看我们的平台,看一看我们平台的长期增长潜力,而不是说几个季度或一两年的增长,我认为我们的商业化正处于正确的轨道上。很显然,如果你看一看微信面临的市场机遇,移动QQ和手游的市场机遇,以及广告的机遇,会发现它们的收入在国外增长非常快,所以说是一个非常大的市场。我们也在国内具有这样的发展机遇,因为国内基于效果的广告正在改善众多市场参与者的表现。

  然而,在挖掘收入机会上,我们想要采取循序渐进的策略。我们并不是将广告看作是一个收入来源,而是一个生态系统,这个生态系统包括支付系统的有效性,一旦有足够多的用户在我们的平台上进行支付,那么广告投放的效果会更好。如果看一下这个生态系统中的广告商,我们将因此拥有大量垂直类别的市场领导者。随着时间的推移,当我们会逐步确立在垂直领域的领导地位,那么获得收入的机遇会更广阔。

  我们会逐步建立商业化所需要的基础设施。实际上,腾讯手游面临非常大的商业化机遇,从某种程度上讲,它将超出我们最初的预期。我们宁愿稍微放缓商业化步伐,也要建立起完善的基础设施。我们已经在大量测试商业化基础设施,但强度并未加强,因为我们会循序渐进地去发展。一旦我们建立了足够的杠杆作用,那么在商业化方面,一切将尽在我们掌握。

上一篇: 金融业顶级管理咨询公司奥纬发布重磅分析报告
下一篇: 券商谋转型“尝鲜”外汇业务 国泰君安筹备代客外汇买卖业务