赚到钱就买房?报告揭旧金山房价上涨一意外因素

发布时间:19-11-29

Facebook在2012年首次公开上市。 资料图 图品来源 AP


美国中文网据《旧金山纪事报》报道  加州房地产在全美范围一直是较为火热的市场,而就在美国房市不景气之际,加州湾区的房地产市场也受到一定程度的冲击。近日有报告揭示了旧金山湾区房地产市场价格和该地区公司公开募股(IPO)动作之间存在的微妙的关系。


目前在充满竞争的市场中,最近已经出现很多关于百万富翁们用现金购买当地房地产的讨论,而这一情况也会影响到用其他方式购买房屋的买家,给市场带来冲击。
此前曾出现过对房地产市场首次进行公开募股的三项研究,结果显示对房地产的IPO动作确实提高了房价,距离上市公司总部越近的区域,其房价涨幅越大。
有分析称,该举动可能对旧金山房市产生重大影响,多个具有数十亿美元估值的科技公司总部坐落在旧金山湾区拥有。在该区域中,数字打车服务巨头Lyft在12月初已经秘密提交了一份申请IPO的文件。而Lyft主要竞争对手Uber也是如此。此外,市场还在观察其他位于旧金山湾区的公司如Airbnb和Pinterest潜在的公开募股计划。
在上个月举行的一次学术会议上,首次具体地提出了房地产市场和IPO的相关概念。题为“现金支出:IPO财富和房价”,它研究了1993年至2017年间加州公司总共725次IPO数据,以及每家上市公司总部附近1,5和10英里内三个范围内房价变化的指数。
该研究考察了相关区域三个月内在房价变化情况,其参考的时间点也是公司提出IPO申请的三个时间:公司申请首次申请公开募股的日期,首次公开发行日期(向公众出售股票)和锁定期结束,届时公司员工可以自由出售公司股票。 (大多数公司阻止员工在首次公开募股后的90-180天内出售公司股票。)
研究发现,在申请日之后,总部10英里范围内的平均房价比同一个郡的房价上涨了1%。该公司上市后,该指数再上涨0.8%。但令人惊讶的是,在锁定期结束后,相关区域的房价没有发生改变。
 “我们最初的猜测是,这种影响将在锁定期结束时出现”,该研究的作者,加州大学洛杉矶分校的金融学助理教授格拉泽(Barney Hartman-Glaser)表示,“也许它没有,因为锁定是预料之中的。如果我是卖家,我知道在两个月内,一群人将会华更多的钱,为什么我会在两个月前接受更低的价格?我肯定不会出售”。
根据房地产公司的分析师卡莱尔(Patrick Carlisle)的说法,湾区的2,493个待售在2018年12月从市场中撤出,而同比数量只有1,154个。在旧金山,这些数字分别为305和199。卡莱尔表示,他认为此举“主要与市场不确定性和销售量减少的低迷市场有关”,并非对Lyft和Uber公司或将上市申请发行IPO新闻的回应。
但该研究者认为这两者可能存在某种联系。

上一篇: 网红效应难续,科迪乳业2018年业绩表现平平
下一篇: 长江入河排污口将迎“大体检”