研究显示:针对儿童暴力行为“忽视”对心理健康影响最大

发布时间:19-11-22

  刘正奎研究员介绍蓝皮书中针对儿童暴力行为调查分析研究的专题报告。 孙自法 摄

  中新网北京2月23日电 (记者 孙自法)中国心理学者最新完成的调查研究发现,在针对儿童的四大暴力行为——“身体虐待”“情感虐待”“性虐待”和“忽视”中,忽视对儿童心理健康影响最大。

  由中国科学院心理研究所主持完成的中国第一本心理健康蓝皮书——《中国国民心理健康发展报告2017-2018》22日在北京首发,中科院心理所全国心理援助联盟副主席、中国心理学会心理危机干预工作委员会主任刘正奎研究员领导的团队完成的蓝皮书专题报告《西部地区遭受暴力儿童心理健康状况及儿童保护现状调查》披露了上述调研结果。

  忽视对儿童心理健康的影响最大

  刘正奎介绍说,联合国《儿童权利公约》规定,儿童保护是指反对针对儿童的暴力,即“保护儿童免受虐待、忽视、剥削及暴力的伤害”,针对儿童的暴力行为包括身体虐待、情感虐待、性虐待和忽视。然而,儿童暴力已成为世界范围内严重的公共卫生问题和社会问题,在中国,儿童暴力事件发生率也较高。

  儿童虐待对儿童的生理和心理健康有短期和长期的不利影响,包括改变大脑的功能和结构,增加抑郁、焦虑,攻击和危险性行为的风险。为深入了解中国偏远及贫困地区儿童保护及救助系统的现状,刘正奎团队对来自四川两县、陕西两县的1511名儿童,通过问卷调查以及焦点小组访谈形式,从儿童及儿童保护相关的责任主体等多个层面展开,对儿童遭受暴力情况和心理健康进行测查,了解儿童遭受的暴力现状及其与心理健康的关系。

  刘正奎指出,调查的主要分析结果包括:男生更容易遭受身体暴力和精神暴力,但在性暴力情境中,男女生并未表现出性别差异;独生子女和两个子女家庭中的儿童遭受精神暴力的比例较高,而在子女数在3个及以上的家庭中,遭受身体暴力儿童的比例较高,孩子个数对性暴力没有显著性影响;父亲在外的儿童更容易遭受身体暴力,留守、非寄宿生等没有学习保护自己免遭暴力信息比例更多。

  不同类型暴力对抑郁和焦虑的预测作用显示,忽视对儿童心理健康的影响最大。对是否被忽视对儿童心理状况的影响进行分析,结果发现,感觉自己被忽视的儿童在焦虑、抑郁上的得分显著高于感觉未被忽视的儿童,而在心理韧性上的得分显著低于未被忽视儿童。

1 2 共2页

上一篇: 小镇青年+网红+中国范 欧莱雅中国14年最高增速秘钥
下一篇: 长江入河排污口将迎“大体检”