提前解除员工劳动合同所支付的补偿金是否需要交纳个调税?

发布时间:19-10-13

1、公司提前解除员工劳动合同所支付给员工的补偿金是否需要交纳个调税?(支付基数为:上年地区月平均工资的3倍*该员工的工龄)

  2、补偿金是否可在管理费用中列支?

1、公司提前解除员工劳动合同所支付给员工的补偿金是否缴纳个人所得税的问题

  《财政部 国家税务总局关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》(财税[2001]157号规定:“个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)的有关规定,计算征收个人所得税。”

  《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)

  一、对于个人因解除劳动合同而取得一次性经济补偿收入,应按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

  二、考虑到个人取得的一次性经济补偿收入数额较大,而且被解聘的人员可能在一段时间内没有固定收入,因此,对于个人取得的一次性经济补偿收入,可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内进行平均。具体平均办法为:以个人取得的一次性经济补偿收入,除以个人在本企业的工作年限数,以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算缴纳个人所得税。个人在本企业的工作年限数按实际工作年限数计算,超过12年的按12计算。

  四、个人按国家和地方政府规定比例实际缴纳的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险基金在计税时应子以扣除。

  因此,对贵公司提前解除员工劳动合同按“上年地区月平均工资的3倍*该员工的工龄”所支付给员工的补偿金,如果在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分可扣除个人按国家和地方政府规定比例实际缴纳的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险基金,除以个人在本企业的工作年限数,以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算缴纳“工资、薪金所得”项目个人所得税。个人在本企业的工作年限数按实际工作年限数计算,超过12年的按12计算。

2、解除员工劳动合同所支付给员工的补偿金是否可在管理费用中列支问题

  《企业会计准则第9号——职工薪酬(2006)》第六条规定:“企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而提出给予补偿的建议,同时满足下列条件的,应当确认因解除与职工的劳动关系给予补偿而产生的预计负债,同时计入当期损益:(一)企业已经制定正式的解除劳动关系计划或提出自愿裁减建议,并即将实施。

  该计划或建议应当包括拟解除劳动关系或裁减的职工所在部门、职位及数量;根据有关规定按工作类别或职位确定的解除劳动关系或裁减补偿金额;拟解除劳动关系或裁减的时间。

  (二)企业不能单方面撤回解除劳动关系计划或裁减建议。”

《企业会计准则第9 号 ——职工薪酬》应用指南规定:满足本准则第六条确认条件的解除劳动关系计划或自愿裁减建议的辞退福利应当计入当期管理费用,并确认应付职工薪酬。
上一篇: 粤地税函[2004]545号 广东省地方税务局转发国家税务总局关于加强土地增值税管理工作的通知
下一篇: ST中南下修2018年净利,预亏最低18亿股价已跌停