“一带一路”论坛:首场发布会举行北京将打造“四大平台”

发布时间:19-10-13

  中新社北京4月24日电 (张文绞)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心首场发布会24日举行。北京市发改委主任谈绪祥在发布会上提出,北京要持续打造高标准国际一流营商环境新高地,今年将实现80%事项“一门”办,70%事项“一窗”办,100个高频事项一次不用跑或者最多跑一次。

  谈绪祥表示,北京目前90%以上政务服务事项实现了网上办理。

  过去5年多来,北京共建“一带一路”不断取得新成效。谈绪祥介绍,北京已与全球51个国家的56个城市缔结友城,遍布五大洲。成功举办6届中国(北京)跨国技术转移大会,促成7000多项跨国技术对接,签约金额超过1000亿元人民币。服务于国际青年创新创业的“藤蔓计划”,共有超过9000名国际留学生、500家中外企业参与。

  2018年,北京全员劳动生产率达到每人24万元人民币左右,居全国第一;2018年北京人均GDP达2.13万美元,居全国第一。

  谈绪祥表示,未来北京将以“四大平台”为抓手,努力推进参与共建“一带一路”再上新台阶。

  一是着力打造对外交往平台,北京大兴国际机场将在今年9月底如期通航。

  二是重点打造科技支撑平台,推动怀柔科学城成为全球科学家联合研发的支撑平台。

  三是全面打造人文交流平台,推进欧洲中医药发展促进中心建设,打造“北京中医”国际品牌。

  四是持续打造服务支持平台,推进新一轮服务业扩大开放综合试点,构建全面开放先行区。

上一篇: 设外地销售机构独立核算为佳
下一篇: ST中南下修2018年净利,预亏最低18亿股价已跌停