租金收入条款和企业所得税法实施条例不矛盾吗?

发布时间:19-10-13

《企业所得税法实施条例》第九条规定:“企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用。”
《企业所得税法实施条例》第十九条的规定,“企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的租金收入,应按交易合同或协议规定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。”

国税函[2010]79号规定“如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据《实施条例》第九条规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。”

《企业所得税法实施条例释义》对第19条的释义:“租金收入应当按照合同约定的承租人应付租金的日期确认实现。这一规定,已经不完全属于权责发生制,而更接近于收付实现制。租金的支付时间是租赁合同的重要条款,承租人应当按照租赁合同约定的租金支付时间履行支付租金的义务,因此自合同约定支付租金之日起,该笔租金在法律上就属于出租人所有,发生财产转移的法律效力。”

通过阅读释义我们很清楚的看出,19条的规定是采取的“更接近于收付实现制”来确认租金收入,而不是采取第9条规定的权责发生制。那么国税函[2010]79号的规定,等于将跨期租金收入取消了19条的“更接近于收付实现制”原则。

结论:
不跨年度的租金收入采用“更接近于收付实现制”来确认收入。
跨年度的租金收入则可以采用权责发生制。

13个月就算跨期吧?大家税收筹划吧!

      国税函[2010]79号第一条关于租金收入条款的由来 <肖宏伟>

      2009年,一全国知名的区域性大型综合批发市场改扩建后开始营业,为了快速收回建设成本,对新摊位一次性收取十至十五年的租金。如按实施条例十九条处理,十年的租金一次性确认收入,将出现所得额3亿,纳税人不堪重负。而且会造成以后年度多年亏损。2010年形成的亏损很有可能无法弥补。
      经层层请示、研究、讨论,总局最终以国税函[2010]79号文件予以明确。

      即:国税函[2010]79号文第一条:“根据《企业所得税法实施条例》(以下简称《实施条例》)第十九条的规定,企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的租金收入,应按交易合同或协议规定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。其中,如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据《实施条例》第九条规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。”

      此条款所得税同行意见大体一致,没有岐义,也不意外。所得税收入的确认,法和条例有多个条款规范。其中:租金一次性确认收入,依据的是条例十九条。

      而跨期的租金收入,按权责发生制确认收入实现,依据的是:《企业所得税条例》第九条规定:企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用。

      国税函[2010]79号文中:“如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。”
这个“可”字,说明:提前付款,可以一次性确认收入,也可以分期确认。给企业一个选择权。

      国税函[2010]79号文解决了租金确认收入的争议问题,具有可操作性。合理性。合法性。

      此解释具有合法性。根源在于起草所得税法和条例时,留下了解释的空间。依据充分。

      假设一下,如果该综合市场三年后一次性收取前三年的摊位的租金,收入如何确认?
税务机关的结论一定是:根据《实施条例》第九条规定的权责发生制原则,以及配比原则,要求出租人对本年应计的租金,确认收入实现。而不是依据条例十九条,等三年后一次性确认租金收入的实现。

      实际操作中,《实施条例》第十九条,不是租金收入确认的唯一依据。

      国税函[2010]79号文此条款并不存在与上位法相冲突的问题。是依据法和条例,对租金业务涉税问题的正确解释。国税函[2010]79号文此条款也不存在与会计制度相冲突的问题,税法以征税为目标,无论会计上如何核算,都不能改变税收的规定。税会差异解决方案是用报表调整。

      《企业所得税法实施条例》规定与计处理协调被修正的说明  haihan235 
       跨期收取房租如何纳税 
       
一次性收取房租如何确认收入 
      
房屋出租房产税应按租金收入计缴 
      
跨期收入如何计征营业税、所得税
 

上一篇: 琼国税发[2011]17号 海南省国家税务局关于印发《海南省国家税务局实施税收风险管理指导性意见(试行)》的通知
下一篇: ST中南下修2018年净利,预亏最低18亿股价已跌停