财税早班车|增值税税负管控方向

发布时间:19-10-12

财税早班车|增值税税负管控方向

昨天我们了解了增值税税负率等涉税事项的风险管控,今天我们继续来学习几个概念,进一步了解增值税税负管控方向与应对之策。

1

动态税负管控

1、沉没税负。根据自身的资源情况如生产规模、厂房设备、用电(水)量等,企业估计年度最少要申报1000万的销售额,因为低于这个数可能面临税务管理关注列入评估稽查对象的风险,没必要趟这摊浑水。那么这1000万对应税收就是企业的沉没税负。也就是说这部分税收是再也收不回来了,对于你来说是没有意义的。还比如企业交的电费,其中当然包括承担的增值税,只要用了电就无法跟供电局谈税的价格,这也是沉没税负。不管怎样选择纳税方式,这部分税负是确定的。这个时候企业关心的不再是这部分税负能不能减下来,而是能以怎样的价格转嫁出去而已。

2、边际税负。边际税负即每增加一个单位销售额而增加的税负。在沉没税负区间内边际税负为零,只有大于沉没税负才会产生边际税负。即增值税税负=沉没税负+边际税负。企业税负管控的目标就是降低边际税负。

3、社会平均税负水平(率)。除非有强大的议价能力,企业不能以自己的税负率(或者边际税负率)在客户或者供应商之间转嫁,而只能以社会平均税负率来计议转嫁程度。这是由供求关系决定的。影响社会平均税负的因素很多,包括社会平均企业税收遵从水平、区域或者行业的沉没税负率等等。坊间所谓的税点实际上就是以社会平均税负水平为基础的。

4、机会税负(损益)。理论上说所有的成本都是机会成本,是你选择一种机会而放弃的那部分。机会税负也就是选择纳税而放弃或者失去的那部分利益。增值税税负(或者边际税负)=机会税负+社会平均税负(税点)。

比如按照公司的生产规模(厂房设备用电量)和税务常规征管监管水平,申报1000万销售额是正常的,假定综合(广义)税负率为8%,那么其沉没税负为80万。估算开出1000万发票可以从客户处获得价格上的好处为5%,那么机会税负为30万。如果将沉没税负计入总体投资而不是税收成本,那么机会税负为-50万(机会税负收益),等于白白从客户处获取50万收益。那么客户要求开票为1500万,承担的税收为120(1500*8%)万,其中边际税负为40(综合税负120-沉没税负80)万,也就是说因为增加开票承担的税收。可以收取的税点为75(1500*5%)万,那么机会税负为35万。如果剔除沉没税负,机会税负为-55万。

把这些概念理清楚后,就会找到税负管控的方向,即内部通过管理降低边际税负,外部通过转嫁降低机会税负,甚至延伸至上下游客户和供应商处达到对整个产业链税负的管控。

5、小结。

沉没税负是公司正常经营与生俱来的税负。边际税负才是与涉税行为相关的可以选择和控制的税负。社会平均税负是可以转嫁的税负,机会税负才是真正的属于企业自己的税负。所有的税负都是动态的,源自与企业的自我认知和判断,受制与各项外在因素。

1

税负管控应对之策

1、如果存在合理的税负率,那么必须符合:(1)增值税进项抵扣符合与销售额的配比原则;(2)市场是基本稳定的,不存在大的价格波动。因为这样增值率相近于常数。所以需要在市场不稳定、短期进项不配比与增值税负管理找到一种平衡,以应付税局的税负管理。

税负率的特点:行业性、区域性、税务行政性。税负率管理是税局的管理手段,目的是保障税收收入和预警涉税违法行为。税负率管理带有一定的税局主观随意性,如行业的划分(区域内的非主流行业、对税收收入影响弱的行业)、税负警戒的绝对值和相对值(即与上期税负比)的选择、税负率的时间段(月、三个月、六个月或者选择的时间点)等都可以有不同的说法。利用行业、企业的特殊情况都可以成为规避税负管理的有效方法。

2、作为企业来说一方面要尊重和服从税局的管理,遵从但不盲从,在企业管理层面要有自己的主动性,根据自己的情况建立有效的税负管控目标和方式,使之符合企业的利益。

规模小的企业,一般选择遵从或者利用抵扣原则做适当规划,避免引起过度关注。企业可以建立自己的税负评价体系影响税局的税负率管理,行业组织或者龙头企业应当发挥作用。区域内规模企业可以选择与税务协商降低税负,或者在风险可控的前提下主动引如税务进入评估或者检查程序,共同确认合理的税负水平。毕竟税务管理的目的除了保障收入外就是规避自己的管理风险,如果行业组织自行建立合理税负管理体系,其实也是为税务减轻了责任。

3、随着金三系统的完善,系统提供了更多的即时的强大的信息比对和分析工具,这样会从根本上改变以前单一依靠税负率管控的情况。机械地控制税负率的方式慢慢会不适应未来的税务管理方式,反而会误导涉税事项的管理。申报税务系统数据内容的合理性应当引起纳税人的重视。

上一篇: 资财基金回应“失信”:有执行能力 正与法院沟通
下一篇: ST中南下修2018年净利,预亏最低18亿股价已跌停