人民币中间价大幅下调344点创逾四个月最大降幅

发布时间:19-10-03


周五,人民币兑美元中间价报6.4306,调贬至2018年1月18日以来最低,降幅创2018年2月9日以来最大,上一交易日中间价6.3962。上一交易日官方收盘价报6.3923,上一交易日夜盘收盘报6.4005元。

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜周四在陆家嘴论坛上表示,将稳妥有序推动资本项目开放,同时更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,进一步增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
中国央行行长易纲表示,要统筹谋划进一步扩大开放的战略和举措,积极有为扩大人民币跨境使用,稳步提高人民币资本项目可兑换程度。
关于人民币汇率后市,业内认为,美元指数走势仍具有重要影响,如果美元指数继续走高,人民币对美元仍将在一定程度上承压,另外,贸易顺差收窄、经济基本面变化对汇率走势的影响也值得关注。
市场人士表示,当前外汇市场供求保持平衡,6、7月份虽面临企业购汇分红的用汇刚需影响,但年中监管考核等因素也会刺激金融机构结汇的动力,预计购汇、售汇仍大体相当。半年末前,市场利率高位运行也可在一定程度上支持汇价。目前美元走势还不明朗,料人民币兑美元汇率难改区间震荡运行。
中金公司首席经济学家梁红认为,经济基本面走势和投资收益率仍是决定对人民币的需求以及人民币汇率走势的根本因素,“鉴于市场上仍积聚了大量实际意义上的人民币‘空头’头寸,而美元和美国经济也不太可能继续‘一枝独秀’,我们仍然认为人民币汇率有比较强的支撑。”
上一篇: AnzoCapital昂首资本:多位外汇交易大师密不外传的交易经验
下一篇: ST中南下修2018年净利,预亏最低18亿股价已跌停