探路—银行的“微小企业的贷款”

发布时间:19-09-19

  速途网10月22日消息(报道
王晓菲),现在很多像支付宝一样在做一些银行看来的“小事”,支付宝所做的支付、货币基金、小额信贷都是银行很不关注的业务。在传统金融机构无所作为之处,正式互联网金融施展创造力的地方。

  很多银行陆续打出各种广告语称已开启了”微小企业贷款”服务项目。但其实呢,并没有想象那么美好。近几天速途网走访了招商银行,兴业银行,民生银行等等。

  据了解,银行放贷的条件大体是一种,还是抵押贷款。前提是只接受本地房产抵押,这对于很多外来微小企业也许是有些歧视。当然银行考虑到的是方便管理。这其中又包括两种情况,商用房产和住宅房产,住宅房产放贷标准是70%,而商业用宅将更低至50%左右。而审批流程基本是从支行提交申贷资料后,陆续提供补充资料,最后在确认资料完整且符合审核资格后将由支行提交到分行审批,从提交到分行资料进行审批过程开始计时到获准放贷,为期一般是3个多星期。这其中可以想象,申请人将陆续来往于银行进行补充材料,且这一过程不能由分行直接办理。

  什么才叫资料审核通过呢?一位兴业银行负责微小企业贷款的客户经理讲到申贷条件说到,贷款人必须是法人,法人必须拥有本地房产的前提下,法人必须亲自来银行和客户经理进行几次聊天,然后汇报公司财务现状,和企业前景。如果申贷的企业经营范围在常规且被认为走下坡路的领域可能会被撤销资格,从另一个角度来讲,如果小微企业主你想贷款,可能你的企业要有必胜的保证,才能走银行这个正规渠道吧。这其中充满被动和审判意味,若说这是微小企业福利,不如说是银行赚钱的新项目,顺便想借互联网金融发展之势分一杯羹罢了。

  也有一些银行对微小企业法人,有一些其它类型的申请模式,比如在招行有“信用贷款”,而这种类型的申请前提,需要法人必须是已婚人士,最高可贷到50万元左右。对很多年轻的创业者来说,无疑这也是一道门槛。而大多商业银行的贷款利率在8%左右。最后在工商银行我们了解到,这里还没有特别重视对小微企业的贷款,也就是说可能申请条件更多,程序更繁复。

  互联网金融已经呈现出种种优势,银行服务意识的转变势必将成为以一种必然。

上一篇: 市维众物业服务有限公司党员志愿者义务劳动扮靓社区
下一篇: ST中南下修2018年净利,预亏最低18亿股价已跌停