医药产业“营改增”:高开高返将彻底终结!

发布时间:19-09-14

在2016年政府工作报告中,李克强总理表示:全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

在《国务院关于印发服务业发展“十二五”规划》中,健康服务业(医药产业)也位列其中,这意味着,医药产业在此次政府进行“营改增”的范围内。

东方高圣财务总监、首席风控官杨秀仁表示:对于医药行业来说,全面营改增的执行将降低医药行业的税收成本,但同时也将加速终结目前存在的高开高返的医药营销模式。

税可以少缴了

营改增”最大的特点是所有经营的费用、成本都可以取得进项税以抵扣销项税,减少重复纳税,有利于企业降低税负。

杨秀仁表示,以前制药企业的一些成本,比如,有药企要上市需要请一些中介机构,如券商,支付给券商的保荐承销费用有的高达几千万,成本很高,以前只是计入费用,无法取得增值税票进行抵扣,是制药企业不小的成本支出,但是现在可以在增值税中进行抵扣,对于上市企业来说可以节省上百万的费用。

企业还有一些营业费用,比如医药行业出差较多,餐费、交际费、住宿费等,还有一些顾问费、咨询费这种服务费,以前都是要计入成本,现在都可以取得增值税专用发票抵扣,对于有的是自营销售模式大药企来说,营业成本将会大大降低。

过票、偷税漏税难了,高开高返模式迎来末路

据介绍,以前营业税的发票来源特别庞杂,多种多样,但是现在统一执行增值税改革后,都进入到同一增值税系统,可追溯性特别强,一个票号只对着一个流向,不可能出现两次,以后偷税漏税特别难了。

而过票和倒票也会更难。在同一系统下,行业间抵扣链条完整性凸显,是不是你的供应商,上下游之间有相关性,一目了然,再像以前一样买票,找一些不相关的票,很困难。高开高返很难运作下去了。

原因是以前10元钱的通过高开高返以60元开出去,中间的增值部分可以通过购买一些票据来消化高开收入,但是,营改增后,由于票据都在同一增值税系统下,再通过其他非正规途径买票很难了。

如果还是高开模式,其成本上升巨大。据杨秀仁计算,这将额外支出高开部分37%以上的税费(增值税+所得税),营改增后,企业很难再找到原来各种营业税的票据增加成本费用,高开部分企业难以消化。企业额外成本较高,底价销售模式将成为企业必然选择。这也有利于净化行业环境。

药企合规下求生存

杨秀仁表示,2016年的政府工作报告中表示,将加大对民生的投入、大病全覆盖,提高医保支出比例等等措施,这有利于医药行业的发展,医药行业将是高速发展的行业,在最近国务院发布的促进医药行业的发展中,也明确提出,要保证医药行业的增速高于其他产业。所以,医药行业仍是朝阳产业。

近日,东方高圣就启动了阿波罗跨境并购计划,主要投资于美国肝病、心脑血管疾病和肿瘤这三大细分领域的临床3期医药研发品种,未来将国外医药核心医药产品技术带到中国。

但是,医药行业的高速发展基础是合规下的发展,营改增税收改革是医药行业合规化的措施之一,合规下求生是企业生存发展的未来方向,这虽然会给行业带来阵痛,但是长久来看,将对医药行业产生积极的影响。

工作布置——
财税[2016]32号 财政部 国家税务总局关于做好全面推开营业税改征增值税试点准备工作的通知

税总发[2016]32号 国家税务总局关于扎实做好全面推开营业税改征增值税改革试点工作的通知

—————————————————————————
相关话题——
营改增及中国税收家族的往事——纪念行将别离的营业税君 <段文涛>

学习《政府工作报告》,做好迎接“营改增”工作 <李志远>

谈现阶段如何实务应对营改增(含实例) <小陈税务>

营改增进入收官阶段,剖析各大行业影响 <毕马威>

房地产营改增5月1日正式落地,影响几何? <中国指数研究院>

5月1日起全面实施“营改增”,房企将面临这5大挑战! <乐居>

解读李克强总理在《政府工作报告》中提出的全面实施“营改增”改革! <马靖昊>

献给5月1日实施“营改增”的四类企业 <华税律师事务所>

普华永道快评:应对全面营改增应从这些方面入手

上一篇: 国家税务总局通化医药高新技术产业开发区税务局公告2018年第1号 国家税务总局通化医药高新技术产业开发区税务局关于新税务机构挂牌后有关事项的公告
下一篇: 凤凰新媒体宣布完成一点资讯项目战略投资