这里的冬天20℃,是被称为“大蓬莱”仙岛的“3S”度假胜地

发布时间:19-08-14

涠洲岛气候宜人,风光秀丽,四季如春,空气清新,具备世界旅游界向往的“三S“(海水sea、阳光sun、沙滩sand)的旅游资源,故素有“大蓬莱”仙岛之称。


目的地概述

涠洲岛是一座位于广西北海市北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的海岛之一


从高空鸟瞰,涠洲岛象一枚弓型翡翠浮在大海中。这里夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米,是广西最多雨的地方之一。



海岛四周烟波浩淼,岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最。涠洲岛与火山喷发堆积和珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比,沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多,堪称人间天堂。



涠洲岛地势南高北低,其南面的南湾港是由古代火山口形成的天然良港。码头背靠高10~30米的悬崖峭壁,崖顶青松挺拔,巨型仙人掌攀壁垂下,各式船艇进进出出,人来货往;飞鸟水禽,时隐时现;浪涌波兴,空阔无边;水天一色;气象恢弘。涠洲岛西南端,是涠洲最富特色的游览区,其火山口景观、海蚀景观、热带植物景观、生物和天象景观独特,并具有很高的科研价值。


西海岸的惬意时光



北海过来的船从海岛北部上岸,登岛后如果不是急着入住客栈的话,可以选择从码头沿着西海岸以逆时针的方向沿着海岛游玩,以便于当天欣赏日落和第二天早上观看日出。


沿着西海岸的海滩行走,到达的第一个景点是石螺口,石螺口海滩形状像一个螺口,因此得名石螺口,但是它的名气可不是这样来的,如果是初次走到这片海滩,第一感觉就是:“这片海水好清澈。”这就是石螺口吸引人的地方。



因为地位置的关系,这片海的含沙量非常的低,所以这里的海犹如蓝宝石一般,让人看了后觉得心旷神怡。岸边有一块很奇特火山石,因为长期的海风侵蚀,形状像一位背着孩子婀娜多姿的少妇,深情地看着大海,盼着自己的夫君能够早日回来。 天气晴朗的时候,海里面的珊瑚群、各种各样的热带鱼清晰可见。石螺口的海浪都比较小,浪花温柔地抚摸着海滩,海风懒洋洋地吹着,让人一下子觉得慵懒了。

滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。滴水丹屏是赏日落的最佳位置,在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞。

这片海滩靠近水边的沙子很细腻,可以光脚踩在上面,细细感受脚底与沙粒接触时的奇妙感觉。在沙滩上经常能够看到螃蟹,一些石缝里甚至还能看到海参,不过这里最出名的还是四处遍布着的 “火山蛋”,经地质学家研究,这些奇形怪状的“火山蛋”是火山喷发时,未全部熔化的岩浆射向天空后掉下来冷却形成,既具有科考价值,是研究火山喷发难得的实物,又具有旅游观赏价值,称得上是涠洲岛“火山博物馆”中的珍品和无价之宝,这里也是全国最大的一组“火山蛋”群。


来海岛最不应错过的一个项目就是潜水,更何况滴水丹屏离海底珊瑚区很近,可以近距离潜水观光珊瑚。仅仅下潜5米左右,就可以看到少量的珊瑚及海葵和部分海洋鱼类,非常适合浮潜或稍有经验的潜水爱好者。




紧邻滴水丹屏海滩的就是鳄鱼火山公园,也称国家火山地质公园,位于涠洲岛南部西岬角,是国内第一个火山岛地质公园,拥有震憾人心的火山海蚀景观。其三面环水,状似一条在海面向前游动并张嘴欲吞食猎物的大鳄鱼。

奇怪的石头与洞穴


贼佬洞藏在一片灌木林丛中,非常隐蔽,很多时候即使到了洞口也不易察觉。到了贼佬洞,拔开灌木林才露出仅容一个人通行的狭道,往里面走5多米之后才到一个相对比较宽敞的地方。不过走入5米就已经是仅能看到洞口的一丝光亮了,前方是什么情况谁也不知道,听说以前有一支考察队,带设备在里面走了50里路还没走到头。这个洞在很久的时候是作为海贼窝藏财宝的地方,所以现在的人都叫他贼佬洞。




在贼佬洞旁边就是乌龟洞,乌龟洞下面是一个浅滩,整个洞其实是凹进山岩里而已,形状就有如一只昂着头的海龟。


猪仔岭岛位于涠洲岛南面月牙形海湾的中心部位。猪仔岭岛有乱石堆成的猪仔岭小路通往其上,在涨潮时,这条路会被海水淹没。猪仔岭基部是一大块海蚀残丘,因海蚀的发育关系,使残丘上的石崖发展成为一头小肥猪模样。小小的双眼、短短的耳朵、高高的前额,身躯丰盈,膘悍粗犷,唯妙唯肖。



海蚀平台是海蚀崖不断后退而在崖脚下被保存下来的天然平台。南湾东侧猪仔岭脚下的海蚀台不但平坦,而且在其台面上经常可以发现很多火山弹及共形成的冲击坑。每当台面上的火山弹被冲走后,海浪还会挟带岩屑继续磨蚀那些坑坑窝窝,使之形成大大小小的圆桶状瓯穴,让人不得不惊叹自然力之奇妙!海蚀产台上有时会残留下一些坚硬的岩石柱体,这就是海蚀柱。


日照东海岸

在涠洲岛的东南方向还有两个小岛,其中的芝麻岛以晨景闻名,是整个岛上最适宜观看日出的地方。不过白天的景色也已是相当宜人,海滩上遍布着许多“花”岩石,深褐、鲜黄、墨黑、蛋青交错在一起,又层层摞积,凝固不动,但并不呆板,而呈现出如水流般的线条。站在其间,可以想像千万年前,火山喷发的一瞬,岩浆奔腾喷薄,咆哮着奔向海中。在海轻柔的抚慰下,它们逐渐平息怒火,缓缓地涌进,逐渐变冷,留下曾经奔跑、追逐、行走的痕迹。

而斜阳岛位于涠洲岛东南方向约9海里处,是由火山喷发堆凝形成,面积1.89平方公里。因为从涠洲岛上可观太阳斜照此岛全景,又因该岛横亘干涠洲岛东南面,南面为阳,故称斜阳岛。斜阳岛状似一朵盛开的莲花,中部凹陷,四周凸出。沿岸陵岩壁立下临深渊,飞鲨怪鱼、贝类珊瑚清晰可见。岛上冬暖夏凉,野花繁多,森林原始,山径迷离,海蚀、海积及溶岩景观奇特,是寻幽探险的乐园。



除了小岛之外,涠洲岛还有个五彩滩,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多象芝麻一样的黑色的小石粒而出名。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。远处蓝蓝的天和蓝蓝的海水成了一色,白白的云点缀蓝蓝的天,让天空更生动;海水时而很温柔地亲吻着火山岩石,时而遇到岩石便跳跃起来,飞溅成白色的美丽的浪花。


海岛上的教堂


由于岛孤悬大海,最易藏奸,清政府发出“永远封禁”令。不过清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。涠洲岛上的这个天主教堂就是当时由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。



天主教堂是一座青灰色石砖的哥特式建筑物,是我国现存的几座较大的教堂之一。建筑材料全部采用当地的岩石、沙浆、石灰绊海石及竹木瓦。涠洲天主教堂,高21米,建筑面积774平方米,可容纳教徒1500人。由钟楼、修道院、学堂、医院和育婴堂组成。经历了一个世纪多的风雨,至今仍然在使用中。


上一篇: 数万元优惠 飞神C型大通乐畅房车年底优惠促销
下一篇: 王健林4.2亿美元出售美国加州地块 万达海外只剩一个地产项目